scuba_kitten (scuba_kitten) wrote,
scuba_kitten
scuba_kitten

Как правильно бояться акул. Часть 1.

Титул
Почему мы их боимся?
Об акулах поведано много, еще больше написано в интернете, сняты документальные и художественные фильмы, но истории об этих хищниках переписывают и переснимают снова и снова, как сказку «Красавица и чудовище». Мне тоже захотелось внести свою лепту в этот акулий эпос и рассказать историю своими словами.
Я 40 лет активно работал под водой по всему миру и все эти годы боялся акул. Другими словами - ждал и готовился к встрече с ними. Но все-таки "боялся" более точное слово. Акула для нас – опасное, непредсказуемое животное. Встречи с акулами всегда неожиданны, особенно в мутной воде. Большую  часть жизни именно в прибрежном мелководье с плохой видимостью и приходилось работать.
Мы старались узнать все что можно об акулах, об их поведении, средствах защиты и пытались применить что-то на практике. Мое водолазное время прошло, а опыт и знания остались и я хочу ими поделиться.
Все население земли знает что-то об акулах и делится на две группы: тех кто их боится и тех, у кого страха к ним нет.
К бесстрашной группе относятся ученые, которые  изучают акул, экологи, которые их искренне любят, кинодокументалисты и экстремалы, которые вообще ничего не боятся. Вся эта группа людей не многочисленна, но чрезвычайно активна в пропаганде своих взглядов. По их книгам и фильмам можно сделать вывод, что акулы  безобидные, полезные, мягкие и пушистые морские животные.
Мягкие Пушистые
В группе трусов состоит большинство нормальных людей. Для них акула не просто ужас, а ужас-ужас-ужас. В их представлении акула - это людоедское животное, которое существует в природе исключительно для поедания  оказавшихся в воде людей.
УжасУжас
В этой группе находятся также те, кто из любопытства или по необходимости вынуждены иногда встречаться с акулами. Это дайверы и профессиональные водолазы, серфингисты всех видов, любители купаться или плавать маской и трубкой вдали от туристической суеты и, наконец, те, кто в форс мажорных обстоятельствах оказался в воде в открытом море.
Почему же так боятся акул? Наверное потому, что на страшнее зверя нет. Вид, размеры и, главное, челюсти вызывают подсознательный трепет. Посмотрите на пасти разных животных (масштаб сохранен).
Челюсти2


Собаки – это друзья человека (хотя ежегодно покусанных ими людей – миллионы), львы и медведи поддаются дрессировке. А акулы - сами по себе и в друзья ни к кому не записывались.
На фотографии акула дружески треплет за плечо новоявленного писателя. Ее длина была всего 1.3 м. Ей в пасть влазит кусок мяса с два кулака. А если она длиной 2, 3 или, не дай бог, 7 м...
МетрТридцать







То, что акулы видят, слышат все под водой и даже чувствуют с какой частотой бьется ваше бздлявое сердечко – говорить излишне. Хозяйка глубин всегда неожиданно появляется из темного мутного мрака  и так же неожиданно исчезает. Чаще всего никто и не догадывается о ее визите. Так что, есть чего бояться.
Ни медведи, ни крокодилы, ни львы не внушают такого ужаса, как акулы. У этого страха есть, вероятно, генетические корни, которые уходят на миллионы лет назад. Может быть это из-за того, что никогда не было на земле  более страшного чудовища, чем древняя акула и имя ей – мегалодон.
Они вымерли 1.5 млн лет назад. От них остались только окаменевшие зубы, но зато какие! 
daddy22bb

По этим зубам реконструировали челюсти мегаладона, а потом и скелет.
60341721_1276589112_1_9
meg10

По последним исследованиям максимальная длина этого чудовища оценивается в 15-20 м при весе в 48  тонн с пастью высотой 2.1 м и шириной 2.7 м  и  диаметром тела 3 м. Размах грудных плавников, как у доброго самолета – 9 м. Для сравнения - самая крупная измеренная белая акула достигала 7.1 м при весе в 2.3 тонны.
meg18


О мегалодонах хорошо написано здесь: http://www.pionnier.gorod.tomsk.ru/index-1287828139.php

Художники не остались равнодушными к такому монстру. Вот несколько картин, на которых изображена охота мегалодонов на китов и ящеров.
13324825241
VMNH_megalodon
muq10bmo
 
Но лучше всего, на мой взгляд, передает размеры мегалодона  железобетонный муляж белой акулы в зоопарке Чиангмая в Таиланде. Я  шагами его измерил. 15 метров длины - средний размер этого хищника.

новый-3
Самое печальное, что современные акулы унаследовали от далеких предков не только устрашающий вид, но и скверный характер. Нельзя сказать, что люди включены в их меню, но ежегодно фиксируется около 100 нападений акул на человека закончившихся  страшными увечьями и несколькими смертельными исходами.
Я выбрал самые "нестрашные" фотографии тех, на кого нападали акулы. Любители изображений "с кровью и мясом"  легко найдут их в интернете.shark-victim-1
Bethany-Hamilton
Как правильно бояться акул купальщикам?
Как это ни удивительно,  акул на пляже бояться не нужно. Естественно, кроме тех мест, где написано: «Не лезьте в воду! Там акулы». В этом случае купайтесь в бассейне.

гроб
А вот там, где предупреждений об акульей опасности нет, купайтесь смело. Мой оптимизм легко доказуем.
Первой на защиту акул встала статистика. Посмотрите на табличку:
                                                       
                                                         Ежегодные жертвы
От укусов змей 50 000 - 125 000 смертей
От поражения молнией 3 000 смертей
От нападения крокодилов 600-800 смертей
От нападения слонов 300-500 смертей
От нападения бегемотов 100-150 смертей
От нападения акул 5-17 смертей (из них 1-3 это купальщики, остальные серферы и дайверы)
   В своих туристических странствиях вы можете быть покусаны змеей, сожраны крокодилом, затоптаны слоном или носорогом. Но погибнуть от акулы – практически шансов нет. Даже на своей исторической родине зимой в походе за хлебушком более реально получить по голове сорвавшейся сосулькой, чем пострадать в отпуске от акулы. Только в Москве и Питере от сосулек ежегодно страдают около 300 человек.
      Но как же так? Акулы есть, а трупов мало.
      Акулы не просто есть -  их очень много. Вам никто не скажет - какова численность акул в море, но известно сколько их ежегодно добывают: 75-100 миллионов штук!  (http://www.discoverychannel.com.au/shark-week/shark-finning/; https://www.youtube.com/watch?v=mO7hvOtYnck
http://newswatch.nationalgeographic.com/2013/03/01/100-million-sharks-killed-every-year-study-shows-on-eve-of-international-conference-on-shark-protection/) На фото ниже изображен улов одного дня.
shark20
Значит, еще многие сотни миллионов хищников бороздят просторы Мирового океана в поисках пищи. И если бы они предпочитали человечину, то откармливались  бы не на лежбищах котиков и тюленей, а на многолюдных пляжах.

пляж-Рио-де-Жанейро-Кликабельно-807735_2

0715pod1
Так что, купайтесь на здоровье без всякого страха. Акулы избегают скоплений людей.
      Но откуда, вы спросите, хоть и редкие, но все-таки бывают несчастные случаи на пляжах?
      Все, кто долгие годы занимался исследованиями  акул, их фото- и киносъемкой, охотой на них и промыслом, пишут, что акулы  обладают идивидуальным характером. Есть осторожные и трусливые, бесстрашные и любопытные,  злобные и, наверное, сумашедшие. И какая-то из них может нарушить общее правило. Поэтому не купайтесь, где есть предупреждение об акулах и немедленно выходите из воды если кто-то  заметил акулу у берега.
Акулы в Российских водах
Во всех морях, омывающих нашу страну, есть акулы (кроме Каспия и то потому, что это не море, а озеро).  Это безобидные катраны, о шипы которых может пораниться только бестолковый рыбак или подводный охотник. В арктических морях – флегматичные и безопасные полярные акулы. В морях Атлантического и Тихого океанов -  сельдевые акулы. Они хоть и похожи на молодых белых акул, но не такие кровожадные.
В Японском море под водой мы иногда встречали  небольших сельдевых акул , но не обращали на них внимания, так же, как и они на нас. Бывало, в сети рыбаков попадались нешуточные экземпляры. Вот как эта акула пойманная у поселка Валентин в Приморском крае.
Акула

Мы знали, что могут в наших дальневосточных водах быть и другие – более опасные акулы. За 152-летнюю историю Владивостока в народном фольклере есть только одна байка о том, что где-то в 50-х годах была смертельная атака акулы на человека. Но никаких документальных свидетельств найдено не было. Но были реальные контакты без трагических последствий. Я знаю двух человек, которые встречали  у островов в заливе Петра Великого громадных акул. Этим людям можно верить. Во-первых, они никогда не были замечены во вранье, а во-вторых, их рассказы об этих событиях  очень короткие и похожие, будто сделаны под копирку: «Плыву в масочке с трубочкой чтобы на закуску гребешка набрать и мидиешек на наживку. Вдруг, боковым зрением вижу что-то большое и темное сбоку. Поворачиваюсь – акула! Громадная! В два- три раза больше меня. Впадаю в ступор и медленно отгребаю в сторону. Сколько плыл и как - не помню. В себя пришел уже на катере». Все.
      Так мы и жили, ныряя без опаски до августа  2011 года,  когда акула напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова  Желтухина она
атаковала 16-летнего Валерия Сидоровича, искусав ему ноги (http://ria.ru/incidents/20110819/420058721.html).  А 27 августа на "диком" пляже у поселка Славянка в
Хасанском районе хищница укусила местного жителя за предплечье. Правда, до этого в 2004 году был случай в районе южно-курильского острова Кунашир  около мыса Докучаева. На 30-метровой глубине морская хищница напал на водолаза. Пострадал 33-летний Сергей Горожанкин. Его удалось спасти (http://www.newsru.com/russia/30jul2004/akula.html ).
        Нападавших акул никто толком не видел. И какие это были акулы: белые, мако или другие – точно не известно.
После этих случаев – тишина и только в августе 2014 в районе мыса Крильон острова Сахалин в рыбацкие сети попала большая белая акула. Вес добычи превышает 1 тонну, чтобы вытащить ее на берег, пришлось использовать гусеничный вездеход.
2
По словам очевидцев, хищница запуталась в ставном неводе на расстоянии около 300 метров от берега. Длина рыбы составляет порядка 5 метров. На видео (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201408310456-6gst.htm) хорошо видны большие треугольные зубы, характерные для белой акулы.
Как будет дальше – не известно. То ли еще 150 лет ждать визита хозяек глубин, то ли они будут наведываться каждый август во время максимального прогрева воды.  Но  по-любому нужно быть готовым к этим встречам.
Напоследок свеженькое. На видео, только что снятом во Владивостоке около городского пляжа в Амурском заливе, заснята очень конкретная акула: http://vestiprim.ru/2014/09/11/u-populyarnogo-plyazha-v-cherte-vladivostoka-zamechena-akula.html
Как защититься от акул
Оружие
Первое, что приходит в голову – это вооружится. Сразу нужно сказать, что любые колюще-режущие орудия бесполезны. Во-первых, пробить ими шкуру акулы очень не просто, а, во-вторых, если это вам удалось, то толку все равно не будет никакого. Болевой порог у акул очень низок и, как говорят пытливые экпериментаторы, акулы со вспоротым брюхом жадно пожирают собственные внутренности.
Хорош могучий гарпун с взрывчаткой в наконечнике. Но для этого нужно что-то вроде гарпунной пушки и отсутствие дайверов вокруг. Взрыв под водой очень не нравится барабанным перепонкам водолазов. Проверено на себе. Так что это оружие скорее для охоты на акул, чем для защиты от них.
Но есть, есть лучшее в мире оружие! И сконструировано оно конечно в России.
Это пистолеты СПП  и автоматы АСМ-ДТ и АДС, стреляющие как на поверхности, так и под водой (http://army-news.ru/2011/11/ognestrelnoe-oruzhie-dlya-strelby-pod-vodoj/ )
podvodnye_pistolety





avtomat_asm-dt
avtomat_ADS


805
Так и представляешь, как ты от пуза короткими и длинными очередями крошишь в капусту кровожадных акул.

Но... Это оружие сделано для подводных диверсантов. Купить или достать его практически не возможно. Кроме того, использовать его требуется с большой осторожностью, чтобы при плохой видимости не перестрелять товарищей под водой.
Есть же, наверное, что-то огнестрельное и доступное? Конечно есть!
Когда мы работали на Большом Барьерном рифе Австралии в 1978 году, мы поинтересовались у местных водолазов: «Как они защищаются от акул?». Они тут же приволокли странную железку с ружейным патроном внутри. Этот патрон слегка болтался вместе со стальной головкой. При ударе о препятствие патрон бился капсулем о боек и происходил выстрел. Для безопасности сквозь эту головку было проделано отверстие и всталена чека, как в гранате. Перед использованием чеку нужно выдернуть и со всей силы ударить этой штукой по противнику. Мы немедленно сняли все размеры и в следующих экспедициях у каждого на ножнах или на планшетке для записей была прикреплена стреляющая головка, к которой приклеилось название «лупара». За 15 лет последующих тропических экспедиций использовать это оружие никому не довелось. Но в 2011 году появилась водолазная работа. Это было спустя  неделю после нападения акул на людей в Приморье  да и в тех же местах. Пришлось извлечь из загашников лупару и приступить к работе.
Лупара
Естественно, сначала мы провели испытания. На расстрел трижды водили кранец из автомобильной покрышки. Первый раз выстрела не произошло – затек патрон. Боеприпасы пришлось покрыть лаком для ногтей. Во второй раз оказался погнутым боек. Ну, а в третий раз мы его все таки расстреляли.
Работали парами. Один стоит на дне с лупарой в руке и непрерывно крутит головой направо и налево, а второй спокойно делает свое дело. Видимость, правда, была хреновая. Когда 2, когда 3, а то и вовсе полметра. Не знаю, насколько это было бы эффективно - случись чего, но для самоуспокоения работало нормально.
Лупара – замечатльная штука. И, наверное, мало что есть более действенное. Но...  В условиях нашей страны невозможно легально ввезти ее из заграницы как огнестрельное оружие, а если изготовить дома (что совсем не сложно), то всплывает букет уголовной ответственности по незаконному изготовлению, хранению и использованию огнестрельного оружия и боеприпасов. Вот и задумаешься: чего больше бояться  -  акул или УК РФ.
Придумана еще одна штука, чтобы поразить акулу. Это ружье для подводной охоты в гарпун которого вмонтирован баллон с сжатым газом. При поражении акулы газ раздувает ее и она, беспомощно трепеща плавниками, всплывает к поверхности кверху брюхом. Один из московских коллег прибыл  в нашу в экспедицию с таким ружьем,  конструированию и изготовлению которого посвятил полгода. Так как под водой подходящих акул не попадалось, испытывать орудие пришлось на палубе. Стреляли в пойманную моряками небольшую акулешку. Гарпун не смог пробить шкуру этой мелкой акулы. Так как у нас не было ружья с сатанинской убойной силой, этот образец игры инженерной мысли отправился в трюм.
Тут я натолкнулся в интернете на изображение противоакульего ножа такого же принципа действия. Видимо, сильная вещь.
naz
Самым эффективным оружием, по мнению большинства людей, кто реально сталкивался с акулами, оказалось толкательно-пихательное. Это противоакулья дубинка. Придумали ее в команде Кусто и сейчас ею пользуются по всему миру. Это палка или трубка с зазубринами на конце.
000047
От любопытных или недружелюбных акул можно избавиться, отпихивая их морды. Годится также любой инструмент в руках водолаза или даже  бокс фатокамеры. Мы пользовались короткими стальными ломиками – «фомками» или монтировками для больших колес. Ломик вообще полезный инструмент под водой. Им хорошо отталкиваться от дна там, где много ежей с длинными иглами или жгучих и колющих кораллов, и незаменим, когда что-то нужно перевернуть или сдвинуть. Естественно, когда  и рука, и противоакулья дубинка, или обе руки с фотокамерой помещаются в пасти подплывшей акулы  – эти средства, думаю, будут малоэффективны.

Отпугиватели

О, их очень много. С той или иной подробностью вы можете найти их описание в интернете, но все тексты заканчиваются словами о том, что они срабатывают только с определенными видами акул  или  «кое-где у нас порой», либо  «эффективность их пока еще достоверно не проверена».
Речь идет о различных химических веществах, которые в одних случаях отпугивали акул, а в других - с большим аппетитом были ими съедены. Это источники электрического тока и электромагнитных излучений. Это завесы из пузырьков воздуха, звуковые сигналы и многое другое, но только опыты на людях могут доказать их эффективность, что не мешает успешно торговать всеми этими средствами. Правда, в последнее время появились положительные отзывы от опытных дайверов об электирических отпугивателях. Если они так эффективно работают, как о них пишут, то, вероятно наступила эра акульей безопасности.
Могу еще привести пример, вероятно, очень эффективного отпугивателя акул. Когда на вас угрожающе надвигается акула, нужно ловким движением раскрыть перед ее носом обыкновенный зонтик. Акула шарахается в сторону и испуганная уплывает прочь. Объяснение этому эффекту такое: когда раскрывается зонтик, акуле представляется, что на нее с бешеной скоростью движется предмет быстро увеличивающийся в размерах при приближени. Она пугается и уходит. Попробуйте.

                                                                             
Продолжение следует.
                                     
Tags: акулы, дайвинг, защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments